Professur für Pflanzenernährung

Treibhausgas- und Ammoniak-Emissionen aus Biogasanlagen und Biogasgärrestbehältern

Beschreibung:
Gegenstand dieser Forschungsprojekte sind die Emissionen klimarelevanter Spurengase (N2O, CH4 und CO2) und NH3 aus Biogasanlagen und vor allem aus Lagerbehältern für Biogasgärrestdünger sowie die Spurengasemissionen nach Gärrestdüngung.
Die Emissionen verschiedener Biogasanlagen in Schleswig-Holstein sollen über zwei Jahre (Mitte 2010 – Mitte 2012) hinweg in einwöchigen Messkampagnen turnusmäßig beobachtet werden. Dabei sollen auch Messungen an den im Rahmen des Biomasse-Kompetenzzentrums intensiv beobachteten Anlagen und am Biogas- Expert Messstandort „Marsch“ in Waygaarddeich durchgeführt werden. Von besonderem Interesse sind hier die Emissionen aus der dortigen Gärrest-Lagune, ebenso wie aus der Gesamtanlage. Schwerpunkt der Untersuchungen sollen die Auswirkungen des Gärrestlagertyps, des Biogasanlagentyps und der Witterung auf die Spurengasemissionen darstellen, um eventuelle „Nachhaltigkeits-Lücken“ der Biogas-Nutzung zu identifizieren und Lösungskonzepte zu erarbeiten. Die relevanten Gase CO2, CH4, N2O und NH3 sollen in einem einzigen Messansatz unter Nutzung der OP-FTIR-Technik und eines mikrometeorologischen Ansatzes erfasst werden. Diese Technik wird in Deutschland bisher im Zivilschutz und in Australien für die Emissionserfassung an Feedlots eingesetzt.
In diesem Projekt soll die OP-FTIR-Methodik an Biogasanlagen und Gärrestbehältern angepasst werden, um schließlich auch Emissionsminderungsmaßnahmen (z.B. Gärrest- behälterabdeckungen) prüfen zu können und Empfehlungen für Anlagen-betreiber, Beratung und Politik abzuleiten.

Kooperationen: Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Prof. Dr. H. Kage, Prof. Dr. F. Taube, PD Dr. A. Herrmann, Dr. A. Pacholski, PD Dr. K. Sieling;
Kompetenzzentrum Biomasse (www.biomassenutzung-sh.de)

Projektträger: Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume und Ministerium für Wissenschaft, Wirtschaft und Verkehr des Landes Schleswig-Holstein

Publikationen: Senbayram et al. (2009): Rapid Comm. Mass Spec. 23: 2489-2498
Köster et al. (2011): Soil Biol. Biochem. 43: 1671-1677