Professur für Pflanzenernährung

Laufende Forschungsarbeiten

Folgende Projekte wurden durch 12 Doktoranden und 5 Postdoktoranden in der Abteilung Pflanzenernährung zurzeit bearbeitet:

Funktion von Nährstoffen im pflanzlichen Stoffwechsel (Ernährungsphysiologie)

  • Uptake,transport and distribution of boron in oilseed rape (Brassica napus) as affected by different nitrogen forms (M.Sc. Anh Dinh Quang)
  • Genotype-specific variations in organic phosphorus use efficiency (PoUE) of Faba Bean (Vicia faba L.) under symbiotic conditions (M.Sc. Amoako Frank Kwarteng)
  • Effect of organic phosphorus on growth and nodulation of faba bean (M.Sc. Ghulam Jillani)

Stressphysiologie(Düngung und Resistenz gegenüber abiotischen Stress)

  • Interactive effect of salinity and alkalinity on growth, nutrient status and pH homeostasis of maize and field bean (M.Sc. Amit Sagervanshi)
  • Live imaging von K+, Ca2+ und pH im Bereich der Schließzellen innerhalb des Blattapoplasten unter Kaliummangel, Trocken- und Salzstress von intakten Ackerbohnenpflanzen (Dr. Hartmut Kaiser)
  • Importance of K/Mg ratio on leaf expansion growth, photosynthesis, nutritional status and pH homeostasis of faba bean and oat under drought and salt stress (M.Sc. Divya Parisa)

Nährstoffverfügbarkeit und Verminderung von düngungsbedingten Umweltbe-lastungen (Düngung und Umwelt)

  • Freisetzung von klimarelevanten Spurengasen aus typischen Böden Schleswig-Holsteins – Mitigationsstrategien und Aufklärung der Wirkung von Nitrifikations-hemmern nach der Applikation von Biogasgärrückständen (M.Sc. Yafei Guo)
  • P- und Mn-Verfügbarkeit und Nährstoffstatus nach Applikation von angesäuerter Biogasgülle (M.Sc. Jens Torsten Mackens)
  • Bedeutung der N-Form auf die P-Dynamik und P-Verfügbarkeit in der Rhizosphäre (Dr. Britta Pitann)
  • Einfluss einer Phosphat-Blattdüngung auf die Aufnahme, Verteilung und Nutzungseffizienz von Phosphat bei Mais (M.Sc. Bruno Görlach)
  • Improvement of fertilizer phosphorus use efficiency in the farming systems of Sudan: A key requirement for its sustainable utilization (Dr. Saad Sulieman)
  • Verbesserung der Ressourceneffizienz von Phosphor und Stickstoff durch die in Biogasgärresten/Flüssigmist gezielt induzierte Ausfällung von Struvit mittels ESTA® Kieserit zur platzierten Düngung von Mais (M.Sc. Christoph Weidemann)
  • Einfluss der Form von Kalkdüngern auf die N-Dynamik und N2O-Emission (M.Sc. Zainuddin Hamta)
  • Mitigation of nitrous oxide emission by nitrification inhibitors: Efficacy under irrigated-induced moisture and soil pH (M.Sc. Pablo Ribeiro)

Qualität von pflanzlichen Nahrungsmitteln (Düngung und Qualität)

  • Effect of waterlogging on yield, nutritional status and protein quality of wheat cultivars differing in water stress tolerance (M.Sc. Arif Hussain)
  • Impact of sulfur salinity on mineral and secondary metabolite status in lettuce (Dr. Muna Ali Abdalla)
  • Evaluating zinc iodide and zinc iodate as potential compound fertilizers for iodine and zinc biofortification of bread wheat (Triticum aestivum L.) (Dr. Asif Naeem)